Ratgeber

Immer wieder wenden sich Naturfreunde mit Fragen zum Natur- und Artenschutz an den NABU-Regionalverband Leipzig. Gerne helfen wir mit dem Wissen unserer Experten weiter oder versuchen die richtigen Ansprechpartner zu finden. Darüber hinaus haben wir Antworten auf einige interessante Fragen und Informationen zu verschiedenen Naturschutzthemen als Linksammlung auf dieser Ratgeberseite zusammengestellt.

Für weitere Fragen oder in dringenden Fällen erreichen Sie den NABU Leipzig telefonisch unter 0341 6884477 oder per E-Mail

Tiermedizinische Notfälle

Der Amtstierärztliche Bereitschaftsdienst ist zu erreichen über die Rettungsleitstelle der Feuerwehr.

Wildvogelhilfe Leipzig

(ehrenamtlich tätig)

Erreichbar täglich 8 bis 18 Uhr, außer mittwochs.

Während der Vogelrettung oder -fütterung können Anrufe nicht angenommen werden. In diesem Fall bitte den Anrufbeantworter nutzen! mehr

Hautflügler – Beratung und Umsiedlung

(ehrenamtlich tätige Sachverständige)

Bei Fragen zu Wespen und anderen Hautflüglern auch zu einer möglichen Umsiedlung von Völkern berät der NABU Leipzig gerne. Eine Umsiedlung ist durchaus möglich, sollte aber immer das letzte Mittel der Wahl sein. mehr

Nützliche Internet-Links

(Der NABU Leipzig ist für den Inhalt externer Internetangebote nicht verantwortlich.)

Allgemeiner Leipziger Wanderverein e. V.

Anglerverband Leipzig e. V.

Naturförderungsgesellschaft Ökologische Station Borna-Birkenhain e. V.

Verein der Freunde und Förderer des Naturkundemuseums Leipzig e. V.